ANÁLISIS DE LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN, EN EL MERCADO DE ENMIENDAS DE SUELO EN EL ECUADOR, CON UNA PRESENTACIÓN LÍQUIDA. - GUERRERO BARRENO, JOSE GERARDO (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo principal analizar el costo de producción de un nuevo tipo de enmienda de suelo en presentación líquida, así como su reacción en el suelo agrícola, en comparación con las enmiendas tradicionales. Para lo cual se realizaron pruebas de diferentes enmiendas en suelo agrícola de una plantación de tabaco, ubicada en el cantón Mocache, de la provincia de Los Ríos, donde se pudo comprobar que la dosis tan baja recomendada para las enmiendas líquidas, debido a su alto costo, no es suficiente para modificar el pH, en cambio se pudo encontrar que las enmiendas líquidas son capaces de incrementar considerablemente la disponibilidad de calcio, aun con poca dosis. También se adquirieron el equipo y los insumos necesarios para producir localmente este tipo de enmiendas líquidas en la empresa Caleras del Pacífico, ubicada en el cantón Playas, provincia de Guayas, con lo que se puede evaluar el costo de producción y la factibilidad de producir estas enmiendas líquidas comercialmente.