Diseño de control interno y de inventario para la distribuidora Didecobeaute S.A. - Bastidas Martinetti, Denis Leonardo (2018)
El control interno en las empresas privadas y públicas se ha convertido últimamente en uno de los pilares fundamentales, pues permite observar con claridad la eficiencia, eficacia de las operaciones, la confiabilidad de los registros y el cumplimiento de las leyes, normas y regulaciones aplicables de la empresa. La Distribuidora DIDECOBEAUTE S.A., presentó problemas en el área gerencial al no mantener precauciones de control interno y de inventarios, ubicando así a un riesgo creciente, esto llevo a plantear un objetivo general, como: Generar un diseño de control interno y de inventarios que conlleve a la recuperación de clientes de la Distribuidora DIDECOBEAUTE S.A., y mejore su rentabilidad. Se utilizaron los métodos Cualitativo y Cuantitativo, más el análisis descriptivo, el mismo que fue aprovechado por la herramienta encuesta. Concluyendo que la empresa DIDECOBEAUTE S.A., de continuar con las falencias en el control interno e inventarios, su realidad por elevación de costos y perjuicio en la rentabilidad de la misma en mediano y largo plazo perjudicarían al corporativo del cual se vería en la necesidad de cerrar sus puertas cómo muchas otras empresas les ha sucedido en Ecuador en los tiempos actuales.