Diseño sanitario para la industria alimenticia - Rodríguez Webster, José Edgar (2012)
La seguridad alimentaria se ha constituido en una exigencia social prioritaria y los fracasos en esta área son juzgados con un alto nivel de intransigencia,tanto por los ciudadanos como por los mercados propios de las sociedades occidentales que reclaman la consecucion para esta y otras areas de riesgo cero,consecuentemente alcanzar esos niveles requeridos se ha convertido en un objetivo estratégico tanto para los operadores económicos que compiten en el mercado como para las instancias administrativas que tienen la obligacion de garantizar la seguridad.La seguridad no es el espontaneo fruto de hacer lo obvio sino la meritoria consecuencia de planificar un resultado,se necesita el concurso no solo de la epidemiologia,microbiologia,tecnolgía de los alimentos agronomía,química,economía entre otras,sino que además,se precisan de instrumentos de gestión,para organizar los objetivos de la seguridad alimentaria.El presente trabajo es un plateamiento de las bases de un diseño sanitario para la industria alimenticia con la ingeniería que asegura la producción,sustentado en los procedimientos obligatorios de las normas de gestión para los alimentos,como las buenas prácticas de manufactura,criterios microbiológicos para el control del proceso productivo,riesgos implícitos en los productos alimenticios,criterios para aplicar el haccp,y algunas recomendaciones de infraestructura para alcanzar un diseño sanitario en el procesamiento de los alimentos, y la proyeccion para obtener una certificacion “SQF”.