Análisis del aumento delincuencial en las estaciones de la metrovía de la ciudad de Guayaquil con la propuesta de creación de una volante informativa de prevención y colaboración comunitaria en los controles de la policía nacional - García Flores, Gabriel Andrés (2012)
En este trabajo se analizará el aumento delincuencial en las estaciones de la Metrovía en Guayaquil que con el pasar del tiempo se han vuelto más frecuentes, mas aun en las llamadas (hora pico) en donde existe más afluencia de personas, que optan por esta movilización, pese a los controles de la policía nacional, no existe la ayuda comunitaria que se requiere. Se utilizará el modelo interactivo y explicativo para que a través de la investigación se profundice en la poca colaboración comunitaria y la falta de prevención de las autoridades en las estaciones de la Metrovía. Por eso es necesario que las personas tengan más conocimientos sobre estos temas, es factible efectuar una volante informativa para la concientización de la sociedad y lograr combatir estos abusos, teniendo en cuenta que no seremos afectados si denunciamos estos delitos y que contamos con el apoyo de las autoridades correspondientes. Entre los objetivos de esta investigación está reflejar el claro aumento de la inseguridad en las estaciones de la Metrovia y como disminuir esas cifras. Las personas están cansadas de vivir en un ambiente de inseguridad, vivir intranquilos hasta en momentos de estar en un lugar con guardiana. Pese a las técnicas implementadas para la seguridad como cámaras ocultas, guardias en cada estación y separar mujeres y hombres para brindar una mejor seguridad a sus pasajeros. Los resultados de esta investigación beneficiarán a todos los ciudadanos. Normativas que no han sido acatadas por personas que al momento de ingresar no siguen dicho reglamento, sin percatarse que es por un mejor funcionamiento del sistema Metrovía. Ocasionando irregularidades como estropeos, golpes, pérdidas de pertenencia debido a que estos inconvenientes son aprovechados por los amigos de lo ajeno para adueñarse de los objetos que están a su alcance.