Influencia de las técnicas de estudio en la calidad del nivel cognitivo en el área de Lengua y Literatura de los estudiantes del cuarto grado de la Escuela de Educación Básica Coronel Augusto Witt Añazco, zona 5, distrito 09D19, Provincia del Guayas, cantón Santa Lucía, parroquia El Laurel, periodo 2015-2016. - Vera Holguín, María Fernanda (2016)
El presente proyecto, tiene como tema de investigación las técnicas de estudio en la calidad del nivel cognitivo en el área de Lengua y Literatura de los estudiantes del cuarto grado del Subnivel de la Educación General Básica en la Escuela Coronel Augusto Witt Añazco. Esta investigación, se la realiza para conocer el incidente de los procesos de estudio en la calidad del nivel cognitivo. Se realizó una investigación bibliográfica con técnicas y aportes de docentes, con base filosófica, pedagógica y legal que fundamenta el proyecto. El estudio se lo hizo, mediante las visitas realizadas a la institución, donde se pudo diagnosticar la problemática existente. El análisis para la investigación pedagógica, se realizó con la entrevista al director, la encuesta a 16 docentes, 38 estudiantes de la escuela. Se obtuvieron como resultados, el deficiente uso de técnicas de estudio en la calidad del nivel cognitivo por parte de los docentes en el aprendizaje de los estudiantes. El proyecto educativo, intenta ser una herramienta útil para dar a conocer un modelo diferente, hacia nuevas técnicas de estudios, con el propósito de generar y aumentar la calidad del nivel cognitivo en los estudiantes. Esta investigación, hace una contribución importante a la educación, porque mejorará la calidad educativa, donde se considera importante con la aplicación de una guía didáctica con técnicas de estudio, que generen un aprendizaje significativo integral, con habilidades y destreza, evidenciando un mejor rendimiento académico.