Factor socioafectivo en el proyecto de vida. - Cáliz Rodríguez, Fanny Madelayne (2018)
La investigación se realizó examinando la relevancia del factor socioafectivo en el proyecto de vida de los estudiantes lo que demanda analizar escenarios como: autoconcepto, la autoestima óptima, la motivación, el desarrollo de la inteligencia múltiple desde un perfil psicológico. El problema se manifestó en la Unidad Educativa Dr. Francisco Huerta Rendón, donde estudiantes de octavo año de educación básica presentan emociones negativas generando inestabilidad emocional, mal comportamiento e incluso agresividad. Se realizó una investigación bibliográfica y de campo bajo un enfoque cualitativo, se utilizó el método inductivo-deductivo, técnicas como: la encuesta y la observación, a través de los instrumentos como el cuestionario, ficha de observación, escala de valoración y cuadros estadísticos. Los resultados obtenidos demostraron el índice bajo de afectividad en los estudiantes y por ende carencia de proyecciones futuras. Esta indagación permitió diseñar talleres educativos que contribuyan a la formación de los dicentes.