Virus del papiloma humano en pacientes con VIH positivo y sus complicaciones en edades entre 30 a 45 años. Estudio realizado en el Hospital de Infectología en el período 2013-2015 - Angamarca Asencio, Doris Celia (2016)
INTRODUCCIÓN La coinfección de VIH con HPV se ha asociado por la depresión del estado inmunológico del paciente, constituyendo un factor de riesgo para el desarrollo de displasias o neoplasias. El virus del papiloma humano tiene alrededor de 100 tipos de virus, los cuales pueden afectar a las regiones cutáneas, mucosa, cutáneo-mucosas, afecta aproximadamente al 10% de la población general. MATERIALES Y MÉTODOS Este estudio es Observacional, retrospectivo, descriptivo no experimental, se realizó en el área de hospitalización de mujeres en el Hospital de Infectología de Guayaquil, durante el período de Enero del 2013 hasta diciembre del 2015, mediante la revisión de historias clínicas (102 pacientes). RESULTADOS La edad media de los pacientes con HIV infectados con VPH es de 38 años, el sitio de afectación más común es en el área genital y perineal, los niveles de CD4 observados en promedio son 211 cell/microL. CONCLUSIONES El sitio de afectación en nuestra población es en la zona genital, por lo general los pacientes con HPV y HIV tiene conteo de linfocitos T CD4 bajos a pesar de que la mayoría se encuentra en tratamiento antirretroviral.