Modelos tradicionales de enseñanza y su incidencia en el bajo rendimiento de los niños de primer año de Educación General Básica. - Jordán Macías, Jackeline Elizabeth (2015)
Los modelos tradicionales son procesos donde la memoria es su principal objetivo y no hay participación activa de los niños, son implementados por algunos docentes siendo un problema latente en nuestra sociedad ecuatoriana, a pesar de que el gobierno actual se preocupa por reestructurar la educación mediante el currículo vigente para los niños del primer año, cuyo objetivo es de implementar metodologías de aprendizaje para que el alumno pueda crear su propio conocimiento a través de la experimentación, construcción y consolidación del conocimiento las que a su vez permiten desarrollar el pensamiento crítico y creativo, teniendo en cuenta que no favorece el desarrollo de la personalidad del niño, por lo tanto la actualización permanente de los docentes es fundamental para ofrecer nuevas experiencias de aprendizajes para garantizar el desarrollo integral de los niños, y se fundamenta en el marco teórico que se visualiza desde el punto de vista de cómo transformar la educación y lograr que el niño de primer año de educación básica pueda desenvolverse en todas sus aéreas esto lleva de la mano la convicción de cada docente por la actualización constante de su pedagogía y ofrecer oportunidades a los niños, de esta manera se busca la ayuda para transformar la educación de los niños mediante la utilización de guía didácticas para docentes con el fin de fortalecer las destrezas y habilidades necesarias para el desarrollo cognitivo y social de los niños, y se considera que la guía didáctica es un aporte factible realizado a través de una investigación de campo para establecer el problema y buscar las soluciones pensando en las necesidades individuales de los niños, además que cuenta con lineamientos del currículo para los niños del primer año de educación general básica y su desenvolvimiento libre mediante la interacción social que favorece su proceso integral.