Uso de hidrogel en el enraizamiento de cadillo negro (Triumfetta lappula), cantón Guayaquil, provincia del Guayas - Balon Yagual, Elvis Darlin (2023)
El presente estudio se realizó en la Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencias Agrarias. El cadillo negro (Triumfetta lappula L) son arbustos, conocidos como malas hierbas con una capacidad para generar una solución mucilaginosa extraída de la corteza, se determinó un proceso de extracción del mucílago de Cadillo negro y se evaluaron diferentes dosis de hidrogel natural para la mejora del enraizamiento de esqueje. El experimento tuvo una duración de 25 días. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con 5 tratamientos y 4 repeticiones, Los tratamientos fueron en el T1(10ml), T2(15ml), T3(20ml) usando como base el hidrocoloide, mientras que en el T4 se utilizó el enraizante “Kelpak” al 10% y el T5 solo se empleó agua. Las variables analizadas fueron Longitud de Raíces y Número de brotes, Obteniendo resultados no significativos para los 3 primeros tratamientos con hidrogel y en los 2 últimos tratamientos fue altamente significativo.