Evaluación agronómica de dos variedades de lechuga Lactuca sativa L. y su efecto a la aplicación de tres dosis de bioestimulantes - Loor Márquez, Zaida Annabell (2016)
La presente investigación se llevó a cabo durante la época seca de 2015 en la zona rural del cantón El Triunfo en el Km 55, provincia del Guayas. Los factores estudiados fueron dos variedades de Lechuga: V1 (Salinas) y V2 (Great Lakes); también se estudiaron cuatro dosis de bioestimulante: D1 (0.05 L/ha), D2 (0.10 L/ha), D3 (0.15 L/ha) y D4 (sin aplicación). Los objetivos de la investigación fueron los siguientes: 1) Determinar el nivel de producción de dos variedades de lechuga; 2) Determinar la mejor dosis de Bioestimulante en lechuga a través del comportamiento agronómico; 3) Análisis económico. Durante la investigación se utilizó el diseño de bloques completos al azar en arreglo factorial 2 x 4, dándonos un total de 8 tratamientos, con tres repeticiones. Para la comparación de medias de tratamientos se utilizó la prueba de Rango Múltiples de Duncan al 5 % de probabilidad, las variables evaluadas fueron las siguientes: Porcentaje de emergencia, porcentaje de prendimiento, precocidad al trasplante, altura de planta (cm) a los 14, 21, 28 y 35 días, número de hojas a los 14, 21, 28 y 35 días, días a la cosecha, precocidad, color del repollo, forma del repollo y rendimiento (kg/ha), las cuales se evaluaron a través de cuatro dosis de bioestimulante. Durante la investigación se tuvieron los siguientes resultados: 1) En altura de planta se observa en las cuatro fechas de evaluación realizada que la respuesta de crecimiento es lineal en las dos variedades, sobresaliendo significativamente el mayor desarrollo en la variedad 40 Salinas. En relación a las dosis de bioestimulantes aplicados se observan que su efecto no es significativo en el desarrollo de las variedades de lechuga; 2) En el número de hojas evaluadas a los 14, 21, 28 y 35 días se observa que sobresale por presentar los mayores promedios la variedad Salinas. En cambio en las dosis de bioestimulante aplicados se observa que no hay efectos significativos en la expresión de la variable estudiada. 3) En rendimiento se observa que Great Lakes es la variedad que presenta el mayor rendimiento, el cual es altamente significativo comparado con el de la variedad Salinas. En cambio en las dosis de