Desarrollo de un plan de exportación de harina de arroz orgánico a Francia - Lucas Villarreal, Evelin Michel (2015)
El presente proyecto tiene como objetivo el desarrollo de un plan de exportación de harina de arroz orgánico a Francia, por medio del damos a conocer a los productores y exportadores una nueva alternativa en la oferta exportable y contribuir con la estrategia que mantiene nuestro país que es la transformación de la matriz productiva. Se realizaron encuestas dentro de la población del Cantón Salitre, teniendo como resultado el desconocimiento del cultivo de arroz orgánico siendo la principal materia prima de nuestro producto terminado. Los procesos a considerar en el procedimiento de exportación, la aceptación que se lograría alcanzar y la demanda que obtendríamos en el mercado europeo escogido por su crecimiento en el consumo de productos orgánicos como lo es Francia. Actualmente en Ecuador, no es aprovechado el mercado de la agricultura orgánica considerando que tiene muchas ventajas desde los valores nutricionales, cuidado de la alimentación de las personas diabéticas y a las celiacas, con nuestra investigación se determinó el proceso de elaboración de la harina y además se logró establecer estándares tanto de producción como de logística, para cubrir con la demanda del mercado a exportar. Como conclusión de nuestro trabajo resaltamos que con la realización de nuestro plan de exportación se generan más fuentes de empleos, por los intereses que asumirán los agricultores arroceros en ofrecer esta innovadora idea, en el ámbito ecológico se contribuirá a la conservación del medio ambiente porque nuestro producto no necesita de fertilizantes químicos, causante de la contaminación del suelo, como opción contamos con el helecho llamado “azolla”, lo que nos permite llegar con a obtener un producto saludable.