Análisis del crédito tributario de los años 2013- 2014 y su impacto en la liquidez financiera de una exportadora de frutas - Martínez Castelo, Janeth Alexandra (2015)
El presente proyecto de titulación analiza el caso de una empresa que se enfoca en el abastecimiento y exportación de fruta fresca para el mundo, buscando cubrir las expectativas de los clientes satisfaciendo las necesidades del mercado. En el caso de la empresa exportadora de frutas hay una falta de control en el crédito tributario con respecto a las exportaciones que esta realiza afectando directamente la liquidez de la empresa, puesto que al no aprovechar el crédito tributario tiende a pagar constantemente los impuestos por la actividad económica que realiza. La empresa incurre en ciertos problemas por la falta de una gestión adecuada de los recursos disponibles, especialmente en la gestión tributaria y el crédito tributario en las exportaciones, por lo que se debe solicitar la devolución del IVA a la Administración Tributaria generando un impacto en la liquidez de la empresa exportadora y su incidencia contable y financiera. El análisis se lo realizó durante el período del 2013 al 2014. Se analizó en primer lugar el marco teórico en el que se iba a fundamentar el análisis, partiendo de que es el impuesto al valor agregado por concepto de las exportaciones, cuál es el procedimiento para solicitar una devolución del IVA, finalizando con la teoría del flujo de efectivo. A través del método de análisis y síntesis se realizó un análisis de cómo estaba la empresa en relación a los flujos de caja mensual y anual del 2013 y 2014 primero sin devolución del IVA y el segundo análisis con la devolución del IVA y cuánto esta aporta en la liquidez de la empresa.