Eficacia de cepas antagonistas y entomopatógenos para el manejo del complemento marchitez y mosca blanca en el cultivo de pimiento Capsicum annum - Portalanza Peralta, Diego Enrique (2011)
El cultivo de pimiento (Capsicum annum L.), es afectado por diversos fitopatógenos causantes del complejo marchitez e insectos plaga, entre ellos mosca blanca Bemisia tabaci, vector de algunos virus por ejemplo los Geminivirus. Los objetivos específicos fueron: 1) Determinar dosis y frecuencias de aplicación de T. asperellum sobre el complejo marchitez del pimiento, y 2) Determinar dosis y frecuencias de aplicación de B. bassiana para el manejo de Bemisia tabaci. La investigación se realizó en la época seca del 2010 en la Estación Experimental del Litoral Sur “Dr. Enrique Ampuero Pareja” del INIAP. Para la eficacia de T. asperellum sobre el complejo marchitez del pimiento se evaluaron tres dosis y dos frecuencias de aplicación, se incluyó un testigo químico, un biológico comercial y un absoluto; se registraron datos de incidencia, severidad y de los causales de la marchitez. Para el manejo de B. tabaci se evaluaron dos dosis del hongo entomopatógeno B. bassiana aplicado cada 5, 10 y 15 días. Se contabilizó el número de insectos por planta y relacionó con la temperatura y humedad relativa. En ambos estudios se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones y para la comparación de las medias se utilizó la prueba de rangos múltiples de Duncan p = 0.05. Los causales de la marchitez del pimiento fueron: Fusarium sp., Rhizoctonia sp., Sclerotium rolfsii y Ralstonia solanacearum. La dosis 30x106 esporas/ L aplicado al momento y siete días después del transplante sólo se observó S. rolfsii en los aislamientos de tejido y suelo en todos los tratamientos, excepto en suelo del testigo absoluto; R. solanacearum solamente se aisló en los testigos absoluto y químico. La menor severidad fue en el tratamiento T. Asperellum 45x106 esporas/L aplicado 7 días después del transplante. En el estudio de dosis y frecuencias de aplicación de B. bassiana para el manejo de B. tabaci, la dosis 1x106 de B. bassiana aplicado diez días después del transplante mostró la menor presencia de mosca blanca por planta. Los mejores rendimientos se dieron en los tratamientos B. bassiana aplicado 10 días después del transplante en dosis de uno y diez millones de esporas con un promedio de 14 y 13TM en su orden. La mejor tasa interna de retorno fue en los tratamientos Neem X seguido de B. bassiana 5 días después de la siembra.