Elaboración de nanobiofertilizante con nanopartículas de ZnO y plata coloidal para estimular el crecimiento de plántulas de cacao nacional. - Alvarado Pacheco, Katherine Jenny (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó un nanobiofertilizante a partir de nanopartículas de óxido de zinc y plata coloidal para potenciar el crecimiento de las plántulas de cacao nacional. Para el nanobiofertilizante se realizaron tres formulaciones combinando concentraciones de 10 ppm, 20 ppm y 30 ppm de plata coloidal con 0.3 g de nanopartículas de óxido de zinc. Las nanopartículas de óxido de zinc se sintetizaron a través del método Sol-Gel, utilizando como solución precursora acetato de zinc en metanol e hidróxido de sodio para formar el gel blanquecino, de este proceso se obtuvo 1.28 g de nanopartículas de óxido de zinc. La plata coloidal se elaboró mediante el uso del generador “GEN-V7” de la marca FromBora, en el cual se utilizó agua destilada para obtener las tres distintas concentraciones de la suspensión coloidal de nanopartículas de plata durante diferentes intervalos de tiempo. Ambas muestras fueron caracterizadas por espectroscopia UV-Visible, donde se determinó la presencia de nanopartículas de óxido de zinc y plata coloidal. Se realizaron pruebas de los tres tratamientos en plántulas de cacao nacional junto con dos muestras testigo tomando en cuenta la altura, diámetro de tallo y número de hojas de las plántulas, de los cuales se realizó un promedio general para las muestras testigo y los tres tratamientos, donde se determinó que el segundo tratamiento el más efectivo teniendo como resultado un valor de 25.21% en promedio general en comparación a los otros dos tratamientos y la muestra testigo que obtuvieron un porcentaje más bajo.