Análisis del conocimiento que tienen los adolescentes Guayaquileños en cuanto a la sexualidad para la creación de un programa en radio Fuego - Bayona Orozco, Eleana Denisse (2012)
El propósito de este trabajo de investigación es observar, identificar y evaluar estrategias en las cuales se pueda disminuir la ignorancia de algunos jóvenes sobre ciertos temas y de esta manera poder brindar orientación acerca de sexo y sexualidad en la actualidad la falta de conocimiento sobre estos temas ocasionan en la juventud complejos y conflictos entre ellos, en esta etapa es cuando el muchacho o muchacha en cuestión es vulnerable por lo tanto es ahí cuando necesitan mas atención para que se puedan desarrollar, conocerse así mismo y definir cual es su identidad que una vez establecida, estos jóvenes que son el futuro podrán construir un proyecto de vida, descubriendo cuales son sus sueños, aspiraciones, gustos, habilidades, para plantearse objetivos y metas. La educación sexual no solo va dirigida a propiciar instrucción e información de índole biológica, si no que tenga el fin de enseñarles el papel que les corresponde dentro de la familia, la pareja y la sociedad, el inicio prematuro de actividad sexual en los adolescentes ha derivado consecuencias preocupantes como son embarazos a temprana edad que ocasionan el abandono temporal o permanente de los estudios, enfermedades por transmisión sexual, baja autoestima, libertinaje, entre otros. Debido a lo detallado del material investigado, las autoras estudiaron la posibilidad de crear un programa radial dedicado a proporcionar orientación sexual a los adolescentes con el propósito de guiarlos a vivir una sexualidad libre, placentera, responsable y feliz con un enfoque humanístico. Esta matriz está defendida en el marco teórico del proyecto, haciendo denotar lo importante que es tener un espacio en el cual sentirse identificado y poder despejar sus inquietudes. Las autoras utilizarán el modelo exploratorio y descriptivo a través de la investigación de campo para recolectar datos que demuestren la escasez de conocimientos y sentar las bases para la propuesta. Los beneficiarios primarios serán los adolescentes radioescuchas de la emisora “Radio Fuego”. La herramienta a utilizarse será la encuesta a diferentes estudiantes de colegios que permitirá tener resultados muy acertados de lo investigado.