Proceso de atención enfermero en menores de 5 años con infecciones respiratorias en el Hospital General Guasmo Sur . - Bermeo Flores, Carolina Estefany (2017)
Las infecciones respiratorias agudas son un problema de salud pública que afecta a la población infantil, razón por la cual la presente investigación planteó el objetivo de “determinar la aplicabilidad del Proceso de Atención de Enfermería en niños menores de 5 años con infecciones respiratorias agudas en el Hospital General Guasmo Sur, para contribuir con la calidad de atención”. Se aplicó metodología transversal, descriptiva, cuantitativa, empleando el Check List al personal enfermero, estableciendo como hallazgos: que la mayoría de niños tiene menos de 3 años, quienes son afectados por bronquitis y neumonía; se observó un cumplimiento adecuado en los procesos de identificación de los signos vitales, frecuencia cardiaca y respiratoria, diagnóstico del déficit de respiración del niño, grado de deshidratación del niño y el desequilibrio en la ventilación – perfusión, sin embargo, no fue eficiente la valoración del patrón perceptual y comportamiento, ni el déficit en el afrontamiento del estrés y ansiedad de los progenitores, incumpliéndose en las intervenciones relacionadas al apoyo emocional de los padres de familia y la evaluación de las mismas. Los factores que influyen en la aplicabilidad del PAE en los profesionales, indicaron que no fue capacitado ni se orientó bajo un protocolo especializado para suministrar los cuidados a los niños con IRA. En conclusión, se determinó una aplicabilidad media del Proceso de Atención de Enfermería en niños menores de 5 años con infecciones respiratorias agudas, lo que puede afectar la calidad de atención de este grupo prioritario.