Análisis de la gestión administrativa de las PYMES Agroindustriales en Guayaquil período 2013 - Chiquito Salazar, Omar Alexis (2015)
La pymes constituyen agentes importantes para la reactivación económica y productiva de un país, debido a su contribución como fuentes generadoras de empleo e ingreso, además por sus características de unidades productivas que operan en menor escala que las grandes empresas, su estructura poco rígida y menor tamaño les permite adaptarse más fácilmente para atender segmentos específicos y diferenciados del mercado. Es evidente el potencial competitivo que las pymes poseen sin embargo es necesario que estas gocen de un entorno adecuado que fomente su acceso y participación en el mercado, por lo que las condiciones en que operen las pymes, influyen en su situación competitiva afectando directamente a su desenvolvimiento en el mercado. El análisis que se presenta a continuación se lo realiza por la importancia de conocer la situación competitiva de las pymes agroindustriales ubicadas en la ciudad de Guayaquil, resulta necesario para establecer las potencialidades y limitantes que las pymes poseen; analizando el comportamiento de variables como el talento humano, tecnología, producto y mercado se busca tener una visión más cercana de la situación de las pequeñas y medianas empresas agroindustriales de la ciudad de Guayaquil.La investigación está encaminada a dar soluciones en los problemas más frecuentes que tienen las pymes agroindustriales en la ciudad de Guayaquil, con el fin de dar soluciones a mediano y corto plazo.