Uso de mantenedor de espacio fijo en la conservación de la longitud del arco dentario - Aguilar Galarza, Bismark David (2016)
Objetivo: Demostrar que los mantenedores de espacio, es la elección correcta en la conservación de la longitud del arco dentario. Resultado: se obtuvo una fácil adaptación en boca del paciente, mayor confianza por parte del niño para utilizar el mantenedor de espacio fijo, higiene oral aceptable. Conclusión: El empleo del arco lingual como mantenedor de espacio elimina esencialmente el problema de la falta de cooperación del paciente en cuanto al uso de la aparatología. No debe haber problemas de rotura y no hay que preocuparse por que el niño use o no el aparato, debemos saber que para el buen resultado, es su colocación del arco lingual, el ajuste sobre la arcada dentaria debe ser exacto y completamente pasivo, la longitud también debe estar perfectamente calibrada pues si es demasiado largo puede provocar que aparezcan diastemas entre los incisivos inferiores, y ver que las bandas no entren en contacto con las piezas antagonistas, y así evitar futuras mordidas abiertas, luego de haber cementado el mantenedor fijo con Ionómero de vidrio cementante, se procede a verificar si no hay molestia alguna para la paciente, en su fonación, masticación.