Etnobotánica de las plantas más utilizadas en el Recinto Jauneche, Cantón Palenque, Provincia Los Ríos, Ecuador - Valdiviezo Cedeño, Andrea Gabriela (2021)
El estudio de las plantas más utilizadas en el Recinto Jauneche, Cantón Palenque, Provincia Los Ríos, Ecuador, tuvo como finalidad conocer la etnobotánica del lugar, para obtener esta información se procedió a realizar un levantamiento de información primaria donde se entrevistaron a tres personas con conocimiento sobre plantas útiles, con los datos de la fase inicial se realizaron encuestas simples a 20 personas de 35 años en adelante, se encontraron un total de 84 plantas útiles. Una vez obtenida la información se realizó la respectiva clasificación etnobotánica que fueron las siguientes: medicinal, alimenticia, construcción y rudimentaria (utensilios caseros). Las plantas medicinales fueron las de mayor representatividad con un 57%, seguida por las alimenticias con un 26%, construcción 13% y rudimentaria 4%, con la recolección de muestras se realizó la identificación taxonómica donde se encontraron 37 familias y 61 géneros, la familia con mayor número de especies fueron Lamiaceae y Asteraceae. Estos resultados indican que el uso plantas útiles en el Recinto Jauneche puede ser considerado alto, debido a que se registró información con una muestra de 23 personas solamente, indicando que el conocimiento etnobotánico está presente en los habitantes del recinto, aduciendo este factor a la relación cercana que mantienen con el Bosque de la Estación Biológica Pedro Franco Dávila.