Estrongiloidiasis : complicaciones y factores de riesgo en pacientes con el virus de inmunodeficiencia humana estudio a realizar en el Hospital de Infectología Dr. José Rodríguez Maridueña período 2014 - 2015 - Santos Andrade, Néstor Aquiles (2016)
OBJETIVO: El objetivo de este trabajo investigativo es determinar los factores de riesgos que predisponentes al paciente con HIV a presentar complicaciones por Estrongiloidiasis en el Hospital de Infectologia Dr. Jose Rodriguez Maridueña periodo 2014 al 2015. METODO: Para este estudio se incluyó los pacientes que han sido atendidos por emergencia y hospitalizados por HIV en el Hospital de Infectologia Dr. Jose Rodriguez Maridueña durante el año 2014 y 2015, se excluirán los pacientes con HIV hospitalizados sin complicaciones o factores de riesgos y que no cumplan con los criterios de inclusión. El estudio es Descritivo retrospectivo utilizando la información que está en los registros de la base de datos del servicio de los pacientes atendidos durante el período de estudio, en el Hospital de de Infectologia Dr. Jose Rodriguez Maridueña, la misma que será tabulada en cuadros gráficos. RESULTADOS: Se obtuvieron 276 historias clínicas, pero según dichos criterios de inclusión y exclusión solo fueron validas 170 historias clínicas, trabajando con una muestra de 170 historias clínicas de pacientes con CIE10 B20 – Enfermedades infecciones y parasitarias resultantes del HIV confirmado. En cuanto al sexo el mas afectado fue el sexo femenino con 100 casos entre ambos años a diferencia de los hombres con solo 70 casos. Gracias a este proyecto hemos podido establecer de una manera ordenada, tabulada y verídica los casos de complicaciones parasitarias en pacientes con HIV. CONCLUSIONES: Gracias a este proyecto investigativo hemos podido establecer de una manera ordenada, tabulada y verídica los factores de riesgo que predisponentes al paciente con HIV a presentar complicaciones por Estrongiloidiasis en el Hospital de Infectologia Dr. Jose Rodriguez Maridueña con un total de 170 casos, los cuales fueron 120 casos del 2014 y 50 casos del 2015.