El Cementerio General y su aporte a la historia de Guayaquil, aplicado a los estudiantes del noveno año de educación general básica del Instituto técnico superior Guayaquil, en la provincia del Guayas, cantón Guayaquil, sede: Gómez Rendon 1403 y Av. Machala, zona 8, distrito 09D05, cantón Guayaquil, provincia del Guayas, periodo lectivo 2018-2019. - Fajardo Vera, Merlyn Esther (2018)
En la presente investigación fue desplegada para estimular y enriquecer la cultura de la historia por medio del cementerio como un aporte a la historia de Guayaquil en los directivos, docentes, y estudiantes de la Unidad Educativa Instituto Técnico Superior Guayaquil, Guayas Guayaquil, la metodología fue descriptiva cuali-cuantitativa, bibliográfica y de campo, aplicando una entrevista a los directivo y encuesta a docentes padres de familia y estudiantes de la Institución educativa, para la elaboración de una guía didáctica histórica sobre el cementerio General de Guayaquil, se lo realizó para llegar a las conclusiones reales de cuáles son las dificultades que presentan los directivos, docentes y estudiantes de la institución en las clases de Ciencias Sociales. En conclusión se determinó que el cementerio General tiene gran incidencia en el aporte a la historia de Guayaquil de los estudiantes de noveno año, donde la propuesta de la la elaboración de una guía didáctica histórica tiene relevancia significativa para el fortalecimiento de la historia.