Determinar el efecto de la poda y longitud de guías sobre el rendimiento de tres variedades de camote Ipomoea batata L. - Ampuero Bravo, Junior Grinolfo (2016)
El presente trabajo experimental se realizó durante los meses de agosto a diciembre del año 2015, en la Comunidad Correagua, Parroquia Charapotò del Cantón Sucre, Provincia de Manabì. Con una altitud de 17msnm, latitud 00º 55’ 06” de latitud sur y 80° 26’ 10” de longitud occidental. Se planteó como objetivos: 1. Determinar el efecto de la poda y longitud de guías 2. Analizar el rendimiento de las raíces y follajes de las tres variedades 3. Realizar un análisis económico de los tratamientos en estudio. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar en arreglo factorial de 3 x 2 x 2, con tres repeticiones por localidad, utilizando un distanciamiento de 1 m entre surco por 0.50 m entre planta, depositando una guía por sitio Con el propósito de determinar el efecto de tres variedades de camote (T., P. y G.M) longitud de guías (10-30cm) y días a la poda (0-30 D.A.C). Se analizaron estadísticamente tres variables (peso de follaje, número y peso de raíces comerciales). De acuerdo a los promedios e inferencias estadísticas se determinó que el tratamiento 12 (Guayaco + longitud de guías 30 cm + 30 días poda ante de cosecha.) presentó el mayor peso de follaje con promedio de 11.67 kg y el tratamiento 9 (Guayaco + longitud de guías 10 cm + 0 días poda antes cosecha) reportó el menor peso en follaje con 4.20 kg; para las variables número y peso de raíz comercial no hubo diferencias estadísticas. Para los factores: en variedad no se encontró diferencias significativas en ninguna de las variantes, en cuanto a longitud de guías la de 30 cm obtuvo el mejor promedio con 8.32 kg frente a la de 10 cm con 6.93 kg en peso de 38 follaje, en las otras variantes no se encontró diferencias; para días a la poda la de 30 D.A.C reportó diferencias altamente significativas en peso de follaje. El tratamiento 1(T+LG 10CM +0 D.A.C) obtuvo mejor rendimiento en producción con valor de 23733.33 kg/ha. Se concluye: que el tratamiento 12 (G. Morado+ LG 30 cm + 30 D.A.C) con Tasa de Retorno Marginal de 269.27 % fue la mejor alternativa.