Exploración sobre el tipo de comportamiento y comunicación que existe dentro del hogar de padres a hijos adolescentes en el cantón Lomas de Sargentillo con la propuesta de la creación de una guía para padres en base a imágenes fotográficas de personas en situaciones vivenciales - Guaranda Bajaña, Reina Isabel (2012)
El pilar fundamental de la sociedad es la familia por este motivo el objetivo de este proyecto de investigación es dar a conocer que tipos de comunicación y comportamientos existen en los hogares de padres hacia hijos adolescentes, este proyecto permitirá ayudar y guiar a los padres de familia a la hora de educar a sus hijos, ya que en la mayoría de los hogares ecuatorianos a medida que avanzan los añosse está perdiendo la comunicación, confianza,y la razón de ser una verdadera familia, los padres deben sabercómo enfrentarse a estas situaciones ya que sienten la necesidad de ser buenos padres y aprender a relacionarse con sus hijos adolescentes porque la etapa de la adolescencia es en ocasiones dura y difícil de enfrentar.Es importante que los padres se examinen interiormente y se auto-eduquen para obtener conocimientos adecuados que les permitan mantener una relación de comunicación y confianza con sus hijos.Como parte de la sociedad estamos más que involucrados estamos en la obligación de elaborar este proyecto ya que nos preocupa el tipo de buenos o malos ciudadanos que las familias arrojan a la misma, de esta depende el crecimiento y el desarrollo de un cantón, de una ciudad, de un país. Con el afán deconcientizar a los padres se pone en consideración un proyecto de implementación de una guía para padres en base a imágenes fotográficas de personas en situaciones vivenciales que dará a conocer a los padres como deben relacionarse y entender a sus hijos adolescentes, esta guía involucra directamente a las familias de Lomas de Sargentillo y con el propósito de mejorar su relación en el hogar y contribuir a su desarrollo social para ser ejemplo a seguir por los demás cantones cercanos.