Autoevaluación de la carrera de Música de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - López Benavides, María Catalina (2012)
Este trabajo de investigación, previo a la obtención del grado de Magíster en Planificación, Evaluación y Acreditación de la Educación Superior, está orientado al campo de la evaluación educativa; tiene como propósito fomentar la cultura de Autoevaluación Institucional y sus componentes. El problema ¿La autoevaluación de la Carrera de Música de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil es la herramienta base para la construcción de un plan de Mejoras cuya operatividad será válida hasta el 2013? Y el objetivo general: Evaluar la carrera de Música de la Facultad de Artes y Humanidades para mantener su estabilidad en el sistema de Educación Superior con el fin de mejorar la calidad, se ha cumplido en las Conclusiones y Recomendaciones que se muestra en este tomo, y el Diagnóstico y Planes de mejoramiento, en el Tomo 2. En el Marco Teórico se ha incluido temas como evaluación, calidad de la misma, autoevaluación así como artículos de la Constitución, de la Ley de Educación Superior que fundamentan la parte legal de este trabajo. En el Tomo II, definición y modelo de plan de mejora para cumplir con el objetivo propuesto. Este trabajo de investigación corresponde a un diseño cuasiexperimental con instrumentos técnicos diseñados por el Consejo Nacional de Evaluación y Acreditación, CONEA-CEAACES los mismos que han sido adaptados a la carrera de Música. En conclusión, la finalidad de esta investigación es contribuir al mejoramiento de la Calidad de la Educación Superior en la Facultad de Artes y Humanidades mediante la autoevaluación de la carrera de Música, que consta en el Tomo I y posteriormente, el Diseño de Plan de Mejoramiento, Tomo II, que le permitirá dar cumplimiento al mandato contemplado en la Constitución del Ecuador: “la rendición social de cuentas de las instituciones de Educación Superior”.