Síntesis de nanopartículas de plata utilizando hojas de Petiveria Alliacea L. (Anamú) y su aplicación en tratamiento de aguas - Mogollón Cortez, Glenda Fabela (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo sintetizar nanopartículas de plata utilizando hojas de Petiveria Alliacea. (anamú) y aplicarlas en tratamiento de aguas. El agua de muestra en la caracterización fue tomada del efluente de una industria bananera de la parroquia Pueblo nuevo, donde se evaluó los parámetros de coliformes fecales, nitrito, zinc y cobre presentando valores fueras de los permisibles según la norma de calidad del agua. El extracto vegetal se preparó a partir de las hojas de Petiveria y por medio de un ensayo fitoquímico se seleccionó el extracto con mayor presencia de metabolitos secundarios los cuales permiten la reducción de la sal metálica para la formación de nanopartículas. La caracterización se realizó por espectrofotometría UV-VIS, se comprobó la presencia del nanomaterial, presentando una absorción en el rango de 380 a 480 nm correspondiente a la resonancia del plasmón superficial de las (AgNPs) con un tamaño de partícula que oscila entre 15 y 34 nm. La aplicación de las nanopartículas en la muestra de agua comprobó su efectividad en la disminución de los valores fuera de los límites permisibles. La muestra 1 obtuvo resultados favorables con un porcentaje de disminución de coliformes fecales del 95%, Nitritos 60%, Cobre 98.7% y Zinc 6.8%.