Diseño de manual de procedimientos de las cuentas por pagar y cuentas por cobrar para la empresa piscinas soluciones Ecuador, en la Ciudad de Guayaquil - Pacheco Rubira, María Victoria (2019)
El trabajo de investigación realizado recopiló información sobre la empresa PISCINAS SOLUCIONES ECUADOR, en el cual se observaron debilidades en el desarrollo de las actividades diarias en el área de cobros y pagos por lo tanto se puso como objetivo de la investigación diseñar un manual de procedimientos de las cuentas por cobrar y las cuentas por pagar de la empresa, con la finalidad que mejore métodos y herramientas de la misma. A fin de tener mayor conocimiento sobre la empresa se realizó una entrevista al Propietario Freddy Galarza y a la Administradora Deisy Fajardo, así como también una encuesta a los colaboradores de la empresa, además se realizó observaciones de las actividades que ejecutaban a diario, estos resultados consolidaron la propuesta. En la propuesta se indicaron las acciones a realizar en los procedimientos de los cobros y los pagos a fin de mejorar el desenvolvimiento de las personas implicadas en los mismos, ayudando así al aprovechamiento de sus recursos. Por las acotaciones realizadas se recomienda que se ponga en práctica los lineamientos del diseño de manual de procedimiento de las cuentas por pagar y cuentas por cobrar y que este sea de conocimiento de los colaboradores de empresa para que los objetivos del manual puedan ser logrados y así optimizar la eficiencia de los actividades y responsabilidades de los colaboradores para lograr cambios que procuren lograr los objetivos trazados en la empresa.