Estudio de las familias de adolescentes consumidores ocasionales de SPA de 12 a 17 años usuarios del CDID – 2012 - Ruales Veloz, Erik Eduardo (2013)
El estudio de la familia en las últimas décadas ha tomado mucha importancia debido a la influencia que puede tener en el consumo de sustancias psicoactivas (SPA). Sin embargo, muchos de los estudios se han centrado en la influencia de la familia en el consumo dependiente de SPA. Por esta razón, el presente trabajo constituye un estudio descriptivo donde se pretende determinar las características de las familias de adolescentes consumidores ocasionales de SPA de 12 a 17 años usuarios de CDID, haciendo énfasis en la comunicación, roles, y características de riesgos que estas familias presentan. Para tal efecto, se utilizo como muestra a 5 familias que asistían al CDID a las consultas psicológicas, por presentar en uno de sus miembros adolescentes un consumo ocasional de SPA. Para esto se aplicaron un conjunto de instrumentos como son: El FF-SIL, El Inventario de Rutinas Cotidianas, El Inventario de Características Familiares de Riesgo (ICAFARI), y la Entrevista Familiar. Entre los resultados obtenidos están, que la comunicación en estas familias se caracteriza por el predominio de la función reguladora y se tiende a ocultar o enmascarar ciertos problemas; que los roles identificados son los parentales tradicionales y a su vez están influenciados por el rol de género que cada miembro asume en estas familias, encontrándose además, la influencia de lo cultural en la ejecución de estos papeles. Y por último, las características familiares de riesgo descritas, son el bajo nivel educacional de los padres y la falta de apoyo de otros familiares fuera del núcleo.