Influencia del juego en la convivencia escolar en los niños de 5 a 6 años de la escuela Profesor Manuel Sandoval Simbat zona 8 distrito 8. - Nájera Panta, Fátima (2016)
A partir el campo de la educación en los centros educativos de básica, se empleó la investigación desde la perspectiva de la convivencia escolar y el juego, con el objetivo de conocer las causas y efectos, y presentar una propuesta que permitiese a la Escuela Fiscal Manuel Sandoval Simbat de la Ciudad de Guayaquil desarrollar una guía para mejorar la convivencia escolar en la comunidad educativa. El Ambiente Escolar en las Instituciones Educativas, por su propia naturaleza, constituyen espacios privilegiados de convivencia interpersonal, social y organizacional, en ellas se sientan la bases para que el niño aprenda convivir en acuerdo con sus compañeros y desplegar el aprendizaje significativo por medio del juego. El siguiente trabajo se lo realizo mediante previa reflexión y diversas actividades como encuestas, entrevistas a maestros y padres de familia, lo que nos permitió instaurar el nivel de convivencia escolar en toda la comunidad educativa, razones de la baja convivencia , síntomas, signos, conceptos, y teorías. La indagación es de mucha importancia porque la escuela debe convertirse en un área privilegiado para el ejercicio de la convivencia y la construcción de juegos que ayuden con la convivencia escolar. La convivencia escolar solidaria y respetuosa se construye en lo cotidiano de la vida institucional y todos los actores del colectivo educacional son responsables de su edificación. Al respecto conmemoremos las palabras de Paulo Freire:….nadie educa a nadie, así como tampoco nadie se educa así mismo, los hombres se educan en comunión, mediatizados por el mundo.