Diseño del organigrama funcional de la compañía Aleminsa S. A. - Candelario Terán, Juan Oswaldo (2016)
La aplicación de métodos para administrar y realizar las actividades administrativas de forma eficiente constituye uno de los principales retos en la actualidad de las ciencias administrativas. En el presente trabajo la investigación realizada sobre proceso administrativo, en la empresa Aleminsa S.A., nos indica que es importante abordar el organigrama funcional para que la empresa sea más eficiente. Lo anterior es importante para contrarrestar la centralización de funciones en dicha empresa, al no estar estructurados organizacionalmente carecen de un funcionamiento adecuado al no delegan apropiadamente las responsabilidades a cada área o jefatura, lo que conlleva a un desorden interno que genera pérdidas en tiempo y dinero. El método utilizado para este estudio de caso es la entrevista dirigida a los directivos de la empresa. Diseñar el modelo de organigrama funcional para la compañía Aleminsa S.A, garantizara a la empresa mayor eficiencia en los procesos administrativos, como planeación, organización, control y dirección, teniendo en cuenta que la estructura organizativa integra de manera eficaz cada una de la funciones de la empresa lo que permitirá el cumplimiento de los objetivos trazados.