La Incidencia de la trata de personas y tráfico humano en el Ecuador - Vinces Lamilla, Norka Cassandra (2017)
En el Ecuador, el 90 % de las víctimas son mujeres, de las cuales un 30 % son menores de edad, de acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas. Cada niña plagiada recibe un promedio diario de diez a veinte clientes cuyo pago lo acuerdan con los captores, siendo las menores, física y psicológicamente abusadas para que cooperen en el cometimiento de este delito continuo. El objetivo general de este estudio es debatir la incidencia de la trata de personas y tráfico humano en el Ecuador mediante un estudio de los instrumentos jurídicos internacionales y la cooperación nacional e internacional para comparar y analizar las repercusiones que tiene para el Ecuador. La metodología utilizada fue el enfoque cualitativo, esta investigación es descriptiva, no experimental, exploratoria. En cuanto a los resultados, se recopiló que, la violencia está siendo invisibilizada, porque la están viendo como algo normal, teniendo como efecto el impacto negativo desde todo ámbito, existe la necesidad de prevención a sectores estratégicos. El Estado ecuatoriano es parte de acuerdos; sin embargo, debe fortalecerse políticamente para que las acciones realizadas para la protección de víctimas o la lucha anti trata merezca un mayor presupuesto, más aún, en cuanto a protección se refiere, considerando que, la trata de personas y el tráfico humano son delitos que afectan los derechos humanos con repercusiones de todo tipo tanto para la víctima como para la sociedad.