Propuesta de un manual contable en la unidad educativa Grancolombiano - Gómez Magallanes, Carlos Julio (2018)
El presente trabajo de investigación está compuesto por cuatro capítulos en los cuales se describe la problemática hasta la propuesta para una posible solución en los procesos contables en la Unidad Educativa Grancolombiano, la Institución se encuentra ubicada al sur de la ciudad de Guayaquil la misma que no cuenta con un equipo de trabajo direccionado a realizar tareas específicas en el área contable, se plantea como objetivo general implementar un manual contable para mejorar los procesos internos en el departamento de contabilidad, en el trabajo de investigación se muestra una síntesis de varios proyectos vinculados con el tema propuesto, en el marco teórico se hace énfasis sobre el control interno sus objetivos, la importancia y sus características, así como también se refiere a los manuales y los respectivos procesos y procedimientos administrativos que se emplean para un correcto funcionamiento en el departamento contable, el diseño de la investigación es no experimental porque se realiza sin alterar en forma intencional ninguna variable, ya que se analizó los hechos tal como se presentan en su tiempo, finalmente se propone desarrollar un manual contable esta propuesta beneficiará tanto a la empresa como a sus empleados del departamento de contabilidad, el manual cuenta con los respectivos procedimientos para la ejecución de las actividades en cuanto se refiere a elaboración de estados financieros, pago de impuestos y cuentas por cobrar.