Hiponatremia como factor pronóstico de mortalidad en cirróticos en el período de enero 2014 a diciembre 2015 estudio realizado en Hospital Nacional de Especialidades Abel Gilbert Pontón de la ciudad de Guayaquil - Marquinez Cabezas, Duvan Evany (2016)
OBJETIVO: Determinar el factor pronóstico de la hiponatremia como posible causa de muerte en pacientes cirróticos en el Hospital Abel Gilbert Pontón de la ciudad de Guayaquil. METODO: Se realizaron un estudio de casos y controles de tipo retrospectivo, y Analítico de todos los pacientes diagnosticados con cirrosis hepática y fundamentada en las Historias clínicas de cada uno de ellos; el HAGP (Hospital Abel Gilbert Pontón) en el período de Enero del 2014 a diciembre del 2015. La población se constituye de 130 pacientes con diagnósticos de cirrosis hepática por biopsia o sin diagnostico de cirrosis hepática pero con datos clínicos propios de la enfermedad, excluyendo a aquellos pacientes cirróticos q no tenían sodio sérica al momento de su ingreso y a aquellos q cursaban con otras enfermedades crónicas. Con los datos obtenidos se realizo análisis con estadística descriptiva que incluyo tabulación de datos, gráficos, y presentación de la información en tablas porcentuales. RESULTADOS: El universo incluyo 80.420 pacientes atendidos en HAGP (Hospital Abel Gilbert Pontón)en el periodo comprendido desde Enero del 2014 hasta Diciembre del 2015, de esa cantidad, se obtuvo una población de 680 historias clínicas, pero según dichos criterios de inclusión y exclusión solo fueron validadas para nuestro estudio una muestra de 130 pacientes. La muestra estuvo constituida por 130 pacientes de los cuales 22 fueron cirróticos fallecidos y 108 cirróticos vivos. Los valores de natremia de los pacientes que fueron internados en HAGP durante el periodo de estudio, no reportaron diferencias significativas, evidenciándose q de los 29 pacientes un 22% eran normonatremicos, por otra parte se observo que de los 39 pacientes el 30% eran hiponatremicos leves, e igualmente un 23% eran hiponatremicos moderados y un 25% corresponden hiponatremicos severos. CONCLUSIONES: Los cirróticos hiponatrémicos presentaron mayor deterioro de la función hepática, disfunción renal y mayor mortalidad que los cirróticos normonatrémicos. El 78% de los pacientes cirróticos ingresados en HAGP (Hospital Abel Gilbert Pontón) durante el periodo de estudio, presentaban algún grado de hiponatremia. Finalmente, se puede inferir que la hiponatremia probablemente es un factor crítico que pronostica la evolución de la enfermedad en un paciente cirrótico, en el HAGP, (Hospital Abel Gilbert Pontón) ya que de los 22 pacientes que fallecieron, en un periodo de 2 años, 18 de ellos tenían niveles por debajo de los 125 mEq/L. PALABRAS CLAVES: Cirrosis hepática, hiponatremia, ascitis, hiponatremia dilucional, cirrosis hepática descompensada, Natremia.