Impacto de los cuidados de enfermeria en prevención de riesgos en hogares de adultos mayores, usuarios del centro de salud Durán 2- 2018-2019. - Valdiviezo Lucas, Mariana Auxiliadora (2019)
La presente investigación trató sobre la prevención de accidentes domiciliarios en las viviendas donde habitan la comunidad de personas mayores de 65 años. Se planteó el objetivo de analizar el impacto de los cuidados de enfermería en la prevención de riesgos en los hogares de los adultos mayores, usuarios del Centro de Salud Durán 2, durante el periodo 2018 – 2019. Se aplicó la metodología cualitativa, fenomenológica, con cinco informantes claves, cuyos resultados evidenciaron que los cuidadores de los adultos mayores fueron hijos y/o nueras, el acompañamiento fue parcial porque ellos estudian o trabajan, pero diariamente limpian y secan el piso, eliminación de obstáculos en el interior del domicilio, uso de zapatos anti – resbalosos y andador, mientras que algunas personas mayores de 65 años no son totalmente independientes para movilizarse, ya han sufrido caídas, requiriendo e ayuda para realizar sus funciones cotidianas, tienen mascotas en el domicilio con el que pueden tropezar. La asistencia profesional y la consejería de autocuidado, fueron las intervenciones educativas impartidas por el profesional de enfermería a los adultos mayores que sobre la prevención de los accidentes domiciliarios, sin reportarse visitas domiciliarias. En conclusión, se requiere un programa educativo para cuidadores, para prevenir los accidentes domiciliarios del adulto mayor.