Despenalización del aborto en caso de violación y estupro hasta antes de la concepción en el Ecuador - Lavanda Cevallos, Alex Antonio (2020)
La práctica del aborto en un fenómeno que forma parte de nuestra sociedad y es un recurso que utiliza la mujer para interrumpir un embarazo no deseado, especialmente en caso de violación. Por esta razón existen dos posturas opuestas: unos defienden el derecho a la vida del embrión; otros el derecho de la mujer a ejercer el poder de decisión que tiene sobre su cuerpo, y a la no intervención del poder punitivo del Estado sobre éste, ya que la norma penal nacional vigente sanciona al aborto como delito. Por esta razón este trabajo tarta de analizar esta problemática con la finalidad de elaborar una propuesta de reforma al articulado del COIP que habla sobre el aborto que permita su despenalización en casos de violación.