Análisis de las barreras fitosanitarias del sector exportador de camarón hacia el mercado de México. - Gualli Lema, Jessica Marisol (2019)
Las Barreras Sanitarias y Fitosanitarias son medidas que un país impone a las importaciones de un producto, porque esta no cumple con los requisitos sanitarios requeridos o para evitar contagio de algún patógeno que cause daño a la salud de las personas o animales de su territorio, sin embargo ciertos países toman estas medidas con el fin de proteger su producción. Algunos países productores y exportadores de camarón han afrontado estas barreras fitosanitarias impuestas por otro mercados, tenemos a Ecuador uno de los principales exportadores de camarón a nivel mundial que está atravesando esta problemática con México aproximadamente 5 años, evidentemente detrás de la medida fitosanitaria existe una barrera comercial por parte del país azteca, no obstante Instituciones públicas y privadas estan trabajando arduamente para la aperture de este mercado agregando a esto los cambios evolutivos en la cadena de producción del camarón ecuatoriano para mantener la competitividad de este producto ante el comercio internacional.