Evaluación de líneas brasileras de soya Glycine max.L. Merril, en comparación con testigos locales en la zona de Montalvo, provincia de Los Ríos - Ayala Cervantes, Henry Cesar (2011)
En cada una de las variables evaluadas se realizó el análisis de varianza y la prueba Rango Múltiple de Duncan al 5% de probabilidades con el objeto de establecer diferencias entre las medias de los tratamientos. Las líneas que presentaron el mayor rendimiento fueron la RVBR 21 con 5053 kg/ha por lo que se concluyó que éste fue el genotipo de mayor productividad y que mejor adaptación a la zona tuvo, además que las líneas RVBV 27, RVBR 13 y RVBR 25 fueron la que mayor problemas de adaptación al medio tuvo ya que su rendimiento fue sumamente bajo comparado con el de los demás genotipos. La mayoría de las líneas tuvieron promedio de altura de planta de 60 a 71 cm superando a los testigos. La línea RVBR 06, RVBR 23 y RVBR 02 fueron las menos tardías con 92, 93 y 94 días a la maduración.