Análisis de incidencia de la resolución 66-2012 del Comex en las MIPYMES del mercado de automotores de 1400 a 1600 CC. En la ciudad de Guayaquil - Bajaña Vera, Solange Madeleine (2015)
El Gobierno Central, en su permanente afán de mejorar la calidad de vida de los habitantes del país, constantemente genera nuevas políticas tanto a nivel macroeconómico y microeconómico, para lo cual emite cuerpos legales, leyes y reglamentos. En tal sentido, ha publicado a través del Consejo de Comercio Exterior una resolución, la 66-2012 del COMEX, la cual modifica las disposiciones legales vigentes para permitir la nacionalización de vehículos extranjeros para su comercialización, imponiendo cupos e incrementando los aranceles. Dentro de los objetivos declarados de tal resolución, consta la de controlar el impacto ambiental producido por la emisión de gases de automotores, aunque también se especula que se debe a un intento de desincentivar el volumen de importaciones con el fin de fortalecer el saldo de la Balanza Comercial Nacional y proteger la dolarización. Sin embargo de estos meritorios objetivos, existe la preocupación del impacto que puedan tener estas medidas en el mercado de comercialización de automotores, especialmente en el de 1400 a 1600 cc en la ciudad de Guayaquil. Debido a esto, se propone el análisis desarrollado en el presente documento, con el fin de que pueda contribuir como insumo para la toma de las decisiones técnicas más oportunas en los escenarios económicos vigentes.