“Participación y Diferenciación Laboral entre Hombres y Mujeres Empleados del Gobierno Autónomo Descentralizado de Guayaquil 2019" - Coll Solíz, Juan carlos (2020)
Según los movimientos sociales femeninos en el Ecuador, aún existen desigualdades en relación con el sexo en uno de los sectores más relevantes, el sector laboral y productivo, por estas razones nuestra investigación pretende problematizar de qué manera se reproduce la participación y diferenciación entre hombres y mujeres dentro del GAD municipal de Guayaquil, con la finalidad de obtener información que aporte a la identificación de factores de incidencia en el aspecto social y laboral donde existan desigualdades. Para esto planteamos la siguiente pregunta de investigación: ¿Es el sexo (característica biológica) un condicionante para acceder a un cargo directivo dentro del gobierno autónomo descentralizado de Guayaquil?; para esto, hemos utilizado un diseño metodológico mixto, aplicando un instrumento cuantitativo, a los empleados públicos en general del GAD municipal de Guayaquil. Y el método cualitativo, a funcionarios públicos de las diferentes dependencias municipales, tales como: Autoridad de Tránsito Municipal, Policía Metropolitana de Guayaquil, fundación Malecón 2000 y Edificio Gad Municipal. Además de utilizar como material de apoyo, la página de transparencia institucional del municipio de Guayaquil. Como resultados a esta pregunta de estudio tenemos que el sexo (característica biológica) si es un condicionante para acceder a un cargo directivo dentro del gobierno autónomo descentralizado de Guayaquil.According to women's social movements in Ecuador, there are still inequalities in relation to sex in one of the most relevant sectors, the labor and productive sector, for these reasons our research aims to problematize how participation and differentiation between men and women are reproduced. women within the municipal GAD of Guayaquil, with the purpose of obtaining information that contributes to the identification of factors of incidence in the social and labor aspect where inequalities exist. For this we pose the following research question: Is sex (biological characteristic) a condition for accessing a managerial position within the decentralized autonomous government of Guayaquil ?For this, we have used a mixed methodological design, applying a quantitative instrument (surveys), to general public employees of the municipal GAD of Guayaquil. And the qualitative method (interviews), to public officials of the different municipal offices, such as: Municipal Transit Authority, Metropolitan Police of Guayaquil, Malecon 2000 Foundation and Municipal Gad Building. In addition to using the institutional transparency page of the municipality of Guayaquil as support material. As results to this study question we have that sex (biological characteristic) if it is a condition to access a managerial position within the decentralized autonomous government of Guayaquil.