Influencia de las técnicas grafoplásticas en el desarrollo de la motricidad fina en los alumnos del segundo año de educación general básica, paralelo B, de la Unidad Educativa República de Venezuela, en la ciudad de Guayaquil, zona 8, distrito 3 Centro, parroquia García Moreno, del año lectivo 2017-2018. - Macías Arboleda, Laura Tatiana (2018)
El presente proyecto educativo tiene como propósito demostrar la influencia de las técnicas grafo plásticas en el desarrollo de la motricidad fina en estudiantes del segundo año de educación básica de la Unidad educativa “República de Venezuela”. Para esto se realizó una investigación bibliográfica en la que se verifica la importancia de utilizar diversas estrategias didácticas dentro del aula para mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje. Las bases teóricas de este proyecto se sustentan bajo la fundamentación epistemológica, filosófica, pedagógica, psicológica y legal. La metodología que se aplicó fue InductivaDeductiva. Para un mejor resultado, se aplicó una encuesta a los docentes y representantes legales con preguntas sobre la importancia y el uso de estas herramientas en el salón de clase. La propuesta fue realizada de forma práctica, escogiendo actividades de acuerdo a las destrezas que se desean desarrollar y fueron planificadas bajo los nuevos lineamientos del Ministerio de Educación.