Regulación Jurídica de Servicios de Reproducción Humana Artificial en Ecuador - Avilés Ortega, Arianna Elizabeth (2023)
Este trabajo de investigación examina la legislación existente en el Ecuador sobre la reproducción humana artificial con la finalidad de establecer si esta ha logrado regular eficientemente estas prácticas. El objetivo es plantear alternativas de reformas legales que posibiliten un adecuado control de estos procedimientos y, sobre todo, precautelar los derechos y obligaciones de las partes involucradas, en especial, de los niños, niñas y adolescentes. Metodológicamente se realizó un estudio doctrinario y de legislación comprada, que fue complementado con un trabajo de campo mediante entrevistas a especialistas y una encuesta sobre una muestra aleatoria, las cuales permitieron obtener opinión especializada sobre la temática planteada y la percepción social sobre la aceptación de estas modalidades de reproducción humana. Se concluye que la inexistencia de una legislación adecuada genera violaciones a los derechos del nuevo ser y un abuso de prácticas médicas ante la falta de protocolos debidamente controlados y aprobados por la autoridad competente.