Investigación de la Gastronomía como parte del Patrimonio Cultural inmaterial en la Ciudad de Machala de la Provincia e el Oro. - Cárdenas Ruíz, Dora Hortencia (2018)
Para el desarrollo de la Investigación de la Gastronomía como parte del Patrimonio Cultural Inmaterial en la ciudad de Machala de la provincia de El Oro, se han analizado las generalidades del mismo con el aporte de fuentes bibliográficas lo cual permite fluir la investigación necesaria para determinar la oferta culinaria que ha tenido con el pasar del tiempo la Ciudad de Machala y su aporte al patrimonio alimentario del país. La metodología de la investigación utilizada fue el método cualitativo, por medio de la aplicación de la técnica de observación, la que hace posible percibir la realidad en las actividades culinarias y agropecuarias que los habitantes de la ciudad realizan así mismo se aplicó la técnica de entrevistas que permitió sustentar las observaciones, produciendo así nueva información sobre Machala. Con esta investigación se busca potencializar y dar a conocer la gastronomía que se ofrece en la localidad para que no solo sea conocida como una ciudad que exportan banano y un afluente de comercio sino también como un destino gastronómico que puede generar un incremento económico y crecimiento turístico, pero que necesita una intervención por parte de las autoridades encargadas de cultura y turismo para que así sea posible un rescate de lo nuestro que se ha visto afectado por la migración que sufre la ciudad. La investigación exploratoria realizada describe la situación actual de la ciudad y su parroquia más relevante como lo es Puerto Bolivar.