Patogenicidad inducida y reacción in vitro A fungicidas para el control de Lasiodiplodia spp. en mango Mangifera indica L. - Moreira García, Angie Belén (2021)
Este estudio se realizó en el laboratorio de Fitopatología de la Estación Experimental Litoral Sur del INIAP, ubicado en el Cantón Yaguachi de la Provincia del Guayas. Los objetivos fueron: 1) Promover el desarrollo micelial de Lasiodiplodia spp. en medios de cultivo líquido para ser utilizados en procesos de inoculación artificial; 2) Evaluar la reacción fenotípica del mango a Lasiodiplodia spp. inoculado con micelio en condiciones artificiales y controladas de infección y 3) Evaluar la reacción de Lasiodiplodia spp. a fungicidas en condiciones in vitro. Los medios de cultivos fueron: salvado de arroz, medio de coco, ciruelas pasas, papa dextrosa agar y levadura. Los fungicidas fueron carbendazim, propiconazole, difenoconazole, propiconazole + difenoconazole y penconazole. Los datos se analizaron en un diseño completamente al azar con cinco unidades experimentales. El aislado del hongo fue mediante cultivo monospórico. Las plantas de mango inoculadas se mantuvieron en cámara húmeda durante 15 días para incentivar síntomas y signos de la enfermedad. Para determinar el efecto de los fungicidas sobre el crecimiento micelial del hongo se hicieron dos ensayos. Los resultados muestran que el medio ideal para el desarrollo del hongo es papa + dextrosa. El 70% de las pantas inoculadas mostraron síntomas y signos típicos de Lasiodiplodia spp. Los fungicidas evaluados en el primer experimento difenoconazole, penconazole y propiconazole + difenoconazole inhibieron el 100% del crecimiento, Copper sulphate Pentahydrate y Cyproconazole tuvieron 76,96 y 77.59% en su orden; los fungicidas Kasugamycin y Mandipropanil mostraron bajos porcentajes de inhibición. El segundo ensayo todos los fungicidas inhibieron el 100% del crecimiento micelial.