Edentulismo en el embarazo - Pérez Acosta, Andrea Stefania (2016)
Estudio descriptivo, sobre la odontológica brindada a las madres gestantes del área de consulta externa de la Maternidad Enrique Sotomayor de la ciudad de Guayaquil, fue llevado a cabo de Enero a Marzo del 2016 ;cuyo universo estuvo constituido por 150 madres gestantes de edades entre 25-39 años que cruzaban la etapas de gestación, estos datos fueron obtenidos de la revisión de historia clínica y encuestas realizadas a las interesada, estableciendo la prevalencia del edentulismo después del embarazo en un 98% de las gestantes, las mismas que presentaron cambios dentarios después de este anotados en un 97% del total de las gestantes. En la creación de resultados se evidencio que la causa del edentulismo está dada por la escasa importancia de las gestantes hacia las visitas odontológicas con un 54%, y un 22% que si realizan el chequeo correspondiente, estas causas están relacionadas a los mitos generados durante del embarazo y que las madres creen son ciertos en el 75% de los casos, aumentando el desarrollo de alteraciones gingivales en un 79%, y de otras enfermedades destructivas a lo largo del fase de gestación como son la caries, alteración del ph salivar en un 36%, debido a escaso conocimiento en la importancia del cuidado bucodental en las mujeres que acudieron al área de consulta externa de la Maternidad Enrique Sotomayor.