Análisis de la problemática del sector comercial y su Influencia e impacto en el sector turístico en el cantón Milagro en la provincia del Guayas. - Arteaga Ancentales, Evelin del Cisne (2015)
El análisis de la problemática del sector comercial y su influencia e impacto en el sector turístico en el cantón Milagro en la provincia del Guayas, considera la interrelación entre el comercio y el turismo, el comercio por ser la principal actividad económica en sus diferentes enfoques micro, pequeño y mediano empresarios, y el turismo por ser en la actualidad una de las principal fuentes de desarrollo económico del país, y por qué no poder aplicarlo al cantón. Esta investigación abarca las diferentes etapas para el levantamiento de información que comprende desde la obtención de contenido bibliográfico, tanto de libros como de documentación web, datos obtenidos en campo mediante las encuestas realizadas a una parte de la población del cantón y el análisis de los resultados obtenidos que permiten integrar las variables planteadas. Para la obtención de resultados se realizaron dos tipos de encuestas cada una conformada por 10 preguntas, el un grupo orientado hacia el conocimiento comercial y el otro hacia el conocimiento del ámbito turístico para cada uno de los cuales se realizó un análisis de los resultados de la preguntas de las encuestas, con lo cual se pudo verificar las hipótesis que se plantearon al inicio de la investigación y fortalecer su contenido. Con formato: Izquierda, Punto de tabulación: 7.94 cm, Izquierda Con formato: Izquierda, Punto de tabulación: 4.15 cm, Izquierda + 14 cm, Derecha Durante la recolección de información y revisión de proyectos de investigación antes desarrollados, se pudo visualizar un estudio planteado por Gobierno Autónomo Descentralizado de Milagro sobre el desarrollo del turismo en el cantón, el mismo que debía ser ejecutado en los años 2006 – 2007, con el desarrollo de la presente investigación se pudo constatar que poco o nada de lo que fue planteado se ha realizado. Se ha constatado que durante mucho tiempo dentro del cantón ha existido una total desorganización comercial tanto en lo formal como en lo informal, viéndose esto principalmente en la urbe de la ciudad, en lo referente a la principal actividad económico es el comercio como ya se expuso anteriormente y el turismo no se desarrolla en el cantón, esto no quiere decir que no exista potencial para ser explotado y así poder ingresar como fuente de ingresos turísticos para el país, cabe recalcar que Milagro tiene una fortaleza importante que es el ser considerado como uno de los principales cantones de la provincia del Guayas, antecediéndolo Guayaquil por ser la capital y Durán. Se platearon estrategias para poder fortalecer el turismo del cantón y ligarlo con su actividad económica que es el comercio, entre las estrategias planteadas están posicionar la imagen del cantón, mejorar los atractivos y su infraestructura, entre otros.