Documentar un manual de calidad según normas BPM, para que grocalidad conceda certificación a Molerpa - Morante Erazo, Daniella Patricia (2016)
El Sector veterinario ecuatoriano está regulado por Agrocalidad, quien inscribe, regula y audita a los establecimientos agropecuarios y empresas dedicadas a la fabricación, manufactura, comercialización, importación y exportación de productos veterinarios. MOLERPA S.A. fue auditada en el año 2015 por el organismo estatal, obteniendo un resultado poco favorable debido a las no conformidades encontradas en sus procesos productivos tanto en documentación como en infraestructura. Por este motivo se propone el desarrollo del Manual de Calidad, que comprende la información estructurada de la organización en la cual se describirán sus políticas de calidad, procedimientos documentados, procesos y protagonistas a intervenir. Todos estos elementos estarán armonizados en un sistema de gestión de calidad, que permitirá dirigir y orientarlos a los protagonistas-establecimiento hacia una calidad total. El desarrollo del Manual de Calidad va a estar alineados según las Normativas de Buenas Prácticas de Manufactura (GMP) y Normativa ISO 9001-2015; complementándose para dirigir, planear, organizar, controlar e integrar los procesos productivos y administrativos. Un punto muy importante es definir los costos operativos que van a generar el desarrollo del Manual de Calidad y si la organización cuenta con el presupuesto necesario para iniciar las mejoras y el compromiso de la dirección para la implementación del mismo. Al término de las mejoras se obtendrá el Manual de Calidad, para proceder a solicitar a Agrocalidad una auditoria para confirmar el levantamiento de las no conformidades, al obtener un resultado favorable se emitirá el certificado de cumplimiento BPM que permite a la organización seguir con el desarrollo de sus actividades por el periodo de diez años, con aspiración de iniciar la exportación de los productos a los países centroamericanos y brindar un servicio de maquila a terceros.