La influencia de la comunicación en la solución de los problemas de disciplina de los estudiantes del octavo curso del colegio fiscal Alejo Lascano Bahamonde - Luzuriaga Olvera, María Fernanda (2012)
El objetivo de este trabajo de investigación es observar cuál es la influencia de la comunicación en la solución de problemas de disciplina escolar de los estudiantes del octavo curso Alejo Lascano Bahamonde e implementar estrategias que permitan mejorar la comunicación en la comunidad educativa y de esta manera que el entorno en el que se desenvuelven, sea cálido, afectuoso, lleno de armonía; con la posibilidad de tener una comunicación abierta y fluida, la cual permitirá que los adolescentes mejoren sus relaciones interpersonales. Esta investigación se fundamenta con principios teóricos, psicológicos y legales. Se utilizará la investigación de campo ya que ésta nos permite tener datos que midan la influencia que tiene la comunicación sobre la disciplina de los estudiantes y sentar las bases para la propuesta. Los beneficiarios de esta propuesta serán los estudiantes del octavo curso, sección C, los docentes, padres de familia y la comunidad escolar. La herramienta a utilizarse será la encuesta, que recoge opiniones, creencias o actitudes, permitirá obtener resultados acertados del trabajo investigado.