Análisis de las estrategias de internacialización de emprendimientos Ecuatorianos .caso:franquicias Ilezam detalles en flor y frutas - Zambrano Rodríguez, Ileana Liduvina (2017)
El presente trabajo nace de la necesidad que tiene la Empresa ILEZAM Detalles en Flores y frutas de buscar el crecimiento económico sostenible y sustentable, mediante la expansión a nivel internacional buscando nuevos métodos de internacionalización, partiendo de esta necesidad en no ser la única empresa que requiere un plan de expansión empresarial, se analiza que en el Ecuador el Déficit en la balanza comercial muestra que muchas empresas opten por despedir a trabajadores por ende la tasa de desempleo se ha incrementado en un 5,7% en marzo del 2016, lo cual ha traído la necesidad de desarrollar micro emprendimientos, según estudios del GEM 2016 muestra que a nivel de Latinoamérica el Ecuador se refleja como el primer país en vías de desarrollo en TEA con un 36% en Tasa temprana de emprendimientos. La investigación está orientada al análisis de las empresas dedicadas a este sector predominante en la ciudad de Guayaquil para lo cual se recabó información en las 88 empresas dedicadas a la actividades de comercialización de arreglos con flores y frutas de las cuales el 93% está Muy de Acuerdo en determinar que sus empresas necesitan implementar estrategias de internacionalización con el método predominante que son las Franquicias. La empresa ILEZAM detalles en flores y frutas debe implementar un Plan Estratégico de Internacionalización que de un aporte al crecimiento de la empresa y de las microempresas que buscan expandirse a nivel internacional. Palabras Claves. Internacionalización. Expansión, Estrategias, Franquicias