Acción extraordinaria de protección por despido de mujer embarazada en CNEL Regional Manabí. - Freile Palacios, José Luis (2018)
La acción extraordinaria de Protección tiene por objeto garantizar todos los derechos fundamentales, y en especial el debido proceso en sentencias, autos definitivos y resoluciones con fuerza de sentencia, en los que por acción u omisión se haya vulnerado algún derecho. En nuestro estudio de caso analizaremos las falencias Judiciales que activaron esta Garantía Jurisdiccional, la misma que tiene un procedimiento especial direccionado a salvaguardar los derechos violentados en un proceso judicial. La materia laboral debe salvaguardar los derechos e intereses de las mujeres en estado de gestación o de lactancia por eso la activación de ésta Garantía; el cual protege los derechos de la mujer en este estado, a pesar de aquello ya hay un avance en dicha materia por medio de la promulgación de la ley de justicia laboral en el 2015.