Protección de los conocimientos ancestrales de la Ayahuasca como Derechos de las Comunidades Indígenas del Ecuador - Mendoza Merchán, Dulce Elena (2020)
El estudio de investigación que se presenta a continuación tuvo como objetivo general precisar los mecanismos apropiados para precautelar los conocimientos tradicionales colectivos que contiene la ayahuasca como práctica ancestral de la comunidad indígena, en cuanto a su uso y comercialización. Para ello se configuró una metodología que consta de un diseño de investigación no experimental y un tipo de investigación histórica, descriptiva y de campo. En tal sentido, se realizó una recolección de datos bibliográficos con respecto al tema objeto de estudio y sobre la base constitucional y doctrinaria. Finalmente se realizó una entrevista estructurada con 10 preguntas abiertas para un chamán de una comunidad del pueblo Shuar en la Amazonía del Ecuador, quien proporcionó información sobre los derechos de la medicina ancestral y el uso de ayahuasca. Para posteriormente diseñar un proyecto de ley el Uso adecuado de Saberes y Conocimientos Ancestrales de las Comunidades, Pueblos y Nacionalidades Indígenas. Como conclusión se puede citar: El uso de ayahuasca así como otros conocimientos ancestrales, actualmente no se encuentra regulada a través de ninguna ley, sin embargo en la Constitución de la República del Ecuador en el Artículo 56 numeral 12 se puede evidenciar que estos conocimientos no se pueden comercializar o ser objeto de apropiación con fines comerciales.