Evaluación crediticia y su impacto financiero en Tecmocruz 2015 - Diaz González, Beatriz Lourdes (2016)
La presente investigación es sobre TECMOCRUZ S.A, empresa orientada a brindar servicios de instalación y mantenimiento para calderos o aires acondicionados. Se encuentra ubicada en Guayaquil, con 17 años dentro del mercado local han logrado tener varias compañías como clientes. Por tal motivo, con finalidad de mantenerlos y atraer nuevos clientes, se conceden créditos en corto, mediano y largo plazo; sin evaluación crediticia sobre el solicitante porque no poseen políticas claras o previamente establecidas, así como, una guía durante estos procesos. Por lo mismo, generan retrasos en la recaudación de los cobros referente a créditos concedidos, esta situación les afecta cuando quieren afrontar sus propias deudas, como consecuencia, la poca liquidez que poseen es reducir. Se busca endeudamiento externo mediante bancos privados para poder cumplir con las responsabilidades adquiridas ante los acreedores, cabe recalcar que dicho financiamiento externo debe ser cancelado dentro del plazo convenido. Por otro lado, la metodología a utilizar es cualitativa ya que describe el proceso crediticio que se ha convertido en un procedimiento empírico así mismo, es cuantitativo porque refleja el impacto causado sobre la situación financiera actual. Para concluir se evidencia, TECMOCRUZ tiene poca precaución al momento de conceder créditos a terceros, ahora bien, se detectó que el organigrama actual retrasa la toma decisiones por la burocracia reflejada.